Жаль, что узнала слишком поздно... Молодцы ребята, настоящие молодцы! Сохраняю сюда, дабы не потерять номер яндекс-денег и просто порадоваться, что есть такие люди.

11.05.2015 в 22:13
Пишет  Асмела:

Снова Донбасс
А теперь – что веселого было во время нашей поездки в Луганск.

Граница, конечно же. На будочке паспортного контроля с российской стороны красовалось объявление: «Таможенные услуги оказываются бесплатно. Пожалуйста, выньте деньги из паспорта». По пути обратно наши же погранцы с другого пропускного пункта повесили возле сортира типа «скворечник» табличку «Охраняемый объект». Мы об этих погранцов взаимно развлекались, пока стояли на нейтральной полосе в ожидании своей очереди.

Местные бабушки при виде Айриэн, идущей на «фрица» со здоровенным половником, азартно комментировали: «В котел немца, в котел!». Местный водитель, перевозя нас из одного квартала в другой, чуть не протаранил танковую колонну. С башни свесились ополченцы, посмотреть, кто такой наглый, увидели полный бус девчонок в советской форме и меня с тем самым половником в руках – да так и остались висеть.

А еще там был кошачий генератор – окошко, из которого поутру один за другим вылезали кошаки. Очевидно, нас провожать. И пес Малыш, который ездил с одним из тамошних водителей в качестве члена экипажа. И донецкое кафе «революционной азиатской кухни» под названием «Мао Едун».

Там действительно очень, очень хорошие и светлые люди. Не теряющие оптимизма и чувства юмора, несмотря ни на что.

Ну а с ополченцами вышел казус. Или курьез. Не уверена, что его стоит записывать в веселое, но раз уж раньше не написала, пусть сейчас будет. Едем мы с Таркилом и Надей обратно на рейсовом автобусе. Выгружаемся на границе с новороссийской стороны. Научившиеся от нашей таможни плохому, но все равно работающие быстрее ополченские таможенники просят открыть рюкзаки и выгрузить-показать содержимое. А у меня сразу под клапаном – книга по военной медицине, Таркил дал почитать в автобусе. И в очередном пакете, прокомментированном мною как «а это одежда», лежит советская форма. Свернутая, так что не видно, что советская, но фактурой и цветом ну точнехонько форма самого мальчика, который мой рюкзак досматривал. Мальчик уже не стал заглядывать в оставшиеся пакеты, про клапан рюкзака тоже забыл, сказал «спасибо» и прошел мимо. И никаких вопросов, куда-откуда еду и зачем приезжала, не задал, а соседям задавал. Потом соседка по автобусу спрашивала, не медиком ли я у них была…

И немного фото. Пока не все, только от Таркила и от местной жительницы Валентины, старшей по кварталу. Она кормит весь квартал на пожертвования. Кстати, если кто-то хочет адресно помочь мирным людям, которым нечего есть, то можно сделать это через Яндекс.Деньги: 410012942669896.

Вот они, эти люди. Кварталы Пролетариата Донбасса и Южный. Совместный обед во дворе и концерт.



URL записи