22:22 

Один мой день в звуках.

Линнарэ
Решила все же побороть лень и записать один свой день. Было трудно, но более-менее справилась, надеюсь, хоть что-то из этого можно будет понять... День выбрала вчерашний, 16.11.15. Ох и насыщенный выдался день, а тут еще и звуки слушать...

Но нет, об участии я не пожалела. Наоборот, было очень даже интересно. До этого я как-то и не задумывалась, сколько звуков окружают нас каждый день. А так же о том, что некоторые звуки могут и не восприниматься, хотя они и есть, например. тот же уличный шум... В общем, спасибо вам, леди Сотофа, за интересный опыт и лишнюю возможность покопаться в себе!) А ведь и правда хорошая идея для флэшмоба...

07:50 просыпаюсь от звука яростно передвигаемых, открываемых, закрываемых и укладываемых на место коробок. Мама ищет сапоги. Не встаю, ибо еще рано, но спать уже не могу, хотя надеюсь, что все же удастся.
8:19 звук маминого голоса, говорящий вставать. Не остается ничего другого, кроме как подчиниться. Но спать все равно хочется меньше, чем обычно, хорошо, все-таки, когда не надо вставать в 5! Скрип кровати, шуршание тапок, звук застегиваемой молнии на халате, шуршание и щелканье упаковок с лекарствами. Ловлю себя на мысли, что утренние движения давно уже отточены чуть не до автоматизма. Опять тапки стучат по полу, где-то на фоне - мамин голос. Потом этот же голос - уже громче, обращаясь ко мне. Что-то отвечаю. Щелканье поворачиваемой ручки в ванную. А я и не замечала, что у нас нет ни одной бесшумной двери... Журчание воды. Где-то на фоне - звук выдвигаемых в прихожей ящиков: мама продолжает собираться, кажется, уже опаздывает. Потом - так же на фоне - звук маминого голоса, закрываемой двери и поворачиваемого ключа. Мама ушла.
8:32 тишина, которая как-то давит. Включаю телевизор, пусть работает. Иду на кухню. А городской шум там отчетливее. Видимо, не до конца закрыто окно... Щелканье и шипение при включении электрической плиты. А ее можно на слух включать, надо же. Спустя некоторое время - удары ложки о кастрюлю, завтрак сегодня вкусный. Опять щелканье и шипение плиты, на этот раз надо поставить чайник. Неожиданно громкий удар куска сыра о нижнюю полку холодильника. Журчание наливаемой в чашку воды. Топаю в комнату. Телевизор все еще работает, но я его почти не слушаю.
8:53 шорох отодвигаемой с клетки ткани. Да, у меня живет попугай. Мой голос, желающий Кириллу, так его зовут, доброго утра, шелест разминаемых после сна крыльев, щелканье замков на клетке, шелест пакета с кормом... Время от времени выхватываю какие-то фразы из телевизора.
9:02 шелест страниц тетрадей, перемежающийся быстрым топотом по всей комнате. Собираюсь на учебу. Как же трудно иногда найти нужное и ничего не забыть... В итоге, все равно забыла перчатки, ну да не суть. Выключаю телевизор, и сразу становится почти оглушающе тихо. Где-то около кровати всхрапывает Тоха, мой пекинес, улыбаюсь почти помимо воли, он у меня вообще очень милый.
9:15 Прощаюсь с Тохой, почему-то почти шепотом. Звук ключей, поворачивающихся в замке, топот сапог по лестнице, хлопок двери за спиной, выхожу из подъезда. Сразу стал более отчетливо слышен городской шум, и чем ближе к дороге - тем он сильнее. А вот и остановка. Звуки проезжающих машин, недолгий разговор трех друзей, непонятный звук, обозванный мною гибридом телефона и сигнализации, потом мне подумалось, что это наверняка открываются транспортные ворота ближайшего магазина, внезапно - сирена и две проехавших мимо полицейских машины. Интересно...
9:33 сажусь в маршрутку, так и не дождавшись автобус. Звон перебираемых и доставаемых из кошелька монет. Звук работающего двигателя, шелест встречных и попутных машин, почти бесшумное открытие и закрытие автоматической двери, мужской голос, спрашивающий, можно ли здесь присесть. Конечно, можно. Другие голоса. Но во время движения от остановки к остановке на удивление тихо, в том смысле, что никто не разговаривает.
10:21 захожу в метро. Сама не понимаю, в какой момент типичные звуки улицы сменяются другими: радио,разговоры, звуки поездов... Привычный голос, объявляющий остановки. Звук открывающихся-закрывающихся дверей. Где-то на фоне время от времени чьи-то реплики, но слов не разобрать, да и не хочется. Стук колес. Неожиданно для меня самой - мой старательно заглушаемый (и почти заглушенный))) смех. Кроссовер "Слова о полку Игореве" и "Атрабет" - это, конечно, нечто... Андрет Ярославовна, ага. Это, в каком-то смысле, еще похлеще Тамары Финарфиновны, не к ночи будь помянута. Люблю кроссоверы. Ой, отпусти меня, воображение...
Еле слышное даже мне мое ругательство сквозь зубы: пропустила станцию. Благо, уехала не далеко...
11:15 выхожу из вагона метро. Как же порой неприятны звуки пребывающих поездов...
Выход на поверхность - почти как выныривание из морских глубин. Хотя и в метро ведь множество звуков. Буквально накрывает шумом машин, голосами... Но почти сразу весь этот привычный гул отходит на второй план.
Сапоги приятно шуршат по снегу.
11:24 неприятный скрипучий звук двери в почтовое отделение. Звук открываемой молнии на сумке. Фоном - разговоры клиентов и работников почты. Нервный скрип ручки по тетрадному листу. У меня всего пол-часа, чтобы написать два письма, упаковать и отправить две посылки, а так же, желательно, дойти до академии...
Звуки те же, но отступают на второй план, потому как сосредоточена я отнюдь не на них.
12:24 выхожу из почты. Вздох: я так и не сделала до конца то, что собиралась. Хруст снега под ногами.
11:26 вхожу в академию. Топот ног, стряхивающих снег. Гул голосов. Мой тихий голос, обращающийся к гардеробщице, и ее почти такой же тихий голос. Журчание воды топот нескольких пар ног по лестнице. Переговаривающиеся и смеющиеся одногруппницы. Характерный звук пододвигаемого стула в библиотеке, вибрация поставленного на зарядку телефона, громкий стук клавиш и щелчки мыши. Звуки присоветованной подругой мелодии в наушниках. Пожалуй, понравилась. И пожалуй, теперь я точно выдержу этот день. выключаю наушники. На грани слышимости - отдаленный гул голосов.
12:45 выхожу из библиотеки. Звонкий голос одногруппницы в коридоре, в аудитории - все те же голоса, сливающиеся в гул, из которого ухо время от времени выхватывает отдельные фразы: преподаватель еще не пришел. Чей-то звонок на телефоне. Наши с Анютой ( подругой-одногруппницей-соседкой-по-парте) голоса, обсуждающие учебу и всякую не относящуюся к ней ерунду. Внезапно - звук множества синхронно отодвигаемых стульев: наконец пришел преподаватель. Голос у него громкий. Потом - тишина и голоса одногрупниц, ведущих семинар. Изредка - реплики "из зала" или тихий шепот. Монотонное гудение-шуршание работающего процессора, шелест перелистываемых страниц. Через некоторое время главным звуком в аудитории опять становится голос преподавателя.
14:19 перерыв - и звуки сразу же меняются. Отодвигаются стулья, переговариваются одногруппники, сквозь открытое для проветривания окно доносится еле различимый шум...
В коридоре - голоса из аудиторий, но наша - самая шумная. А на лестнице, оказывается, отличная акустика...
Примерно 14:35 начинается пара. Все замолкают, когда приходит преподаватель. Главный звук в аудитории - его голос. Время от времени кто-то что-то шепчет, переговариваюсь с Анютой.
Примерно 15:55 выхожу из аудитории, а через некоторое время и из академии. Иду к метро. На всем пути болтаем с Анютой, кажется, довольно громко. Внимание к окружающим звукам минимально.
Примерно 16:35 Прощаюсь с Анютой, на удивление четко слышу ответ, несмотря на шум. А я думала, что слух у меня хуже...
Немного погодя - звук бегущих по присыпанному снегом асфальту ног. Сегодня меня ждет Альвдис, и я уже опаздываю...
Обиженное пищание домофона, отказывающегося принимать код. Снова топот ног по заснеженному асфальту, а затем и по лестнице: телефон разрядился, но я знаю, где можно зарядить... Тихие голоса в ближайшем Старбаксе. Голос девушки за кассой, которая объяснила мне, где найти розетку, как ни странно, тоже тихий. А вот голос девушки, к которой пришлось подсесть, довольно звонкий, но приятный. Перекинулись парой слов, но ни ей, ни мне, сейчас не до того. Нет, все же, я ужасно непредусмотрительна! Надо было заранее взять у Альвдис номер... Дальше фрагмент по звукам просто выпал.
Спустя некоторое время - разговоры студентов у Плехановского университета, снова звук бегущих по снегу ног, телефонные гудки, знакомый голос в трубке. Звуки голосов и открывающихся-закрывающихся дверей, шуршание одежды, устраиваемой в шкафу. Шелест перекладываемых упаковок и пакетов, звук отодвигаемого стула, голоса и смех. Болтаем, да. Очень много смеялась, давно со мной такого не было... Время от времени - стук вилки о банку. Все-таки, если добавить к бутерброду с ветчиной (или что это было) аджику - будет намного лучше! А после, уже в другой комнате - тихая приятная музыка фоном, щелчки мыши, стук клавиш и голос Альвдис... Кажется, я даже поняла то, что она мне пыталась объяснить. Музыка, кстати, почти не воспринимается, она именно что фон, иногда кажется, что и нет ее. Внезапно - стук опрокинутого на пол... чего-то. Я так и не поняла, кажется, это была ваза. Нет, ничего не разбилось, все живы. Но я была бы не я, если бы что-нибудь не задела или не уронила... Наконец все сделали, пора расходиться. Кажется, скрип пола, шуршание моего пальто, прощальные слова...
Примерно 19:00. Пока иду по улице, понимаю, что у Альвдис было на удивление тихо. Хотя ведь и там было множество разных звуков...
19:42 Выползаю из метро в относительную тишину. В переходе - немного механический голос, читающий какие-то объявления. И вот снова быстрый топот бегущих ног по асфальту: я опять, в который уже раз, опаздываю. Хорошо, что водитель автобуса был добрый и подождал... Где-то я уже слышала его голос.
19:44. Мягкий, но оттого не менее отчетливый звук плюхающейся в кресло моей тушки. Наконец-то домой... Сквозь полудрему слышатся обычные звуки шоссе и работающего двигателя.
Примерно 20:30. Подъезжаю к дому. Звуки улицы почти не воспринимаю. Уже в подъезде из меня чуть не вырывается радостный вскрик. который мне удалось заглушить до невнятного еле слышного писка. Еще бы, не каждый день мне приходят письма с подарками! Потом все снова идет, как обычно: дверной звонок, мамин голос, а потом и дяди Сашин, оказывается, он тоже уже дома, постукивание Тохиных когтей по полу, журчание воды, перестук кастрюлей-сковородок-тарелок-ложек, неспешные разговоры за ужином... Все это время фоном телевизор. После - плеск воды в раковине, немного булькающий звук наливаемого в чашку чая, хруст упаковки из-под таблеток, и, наконец, скрип откидываемого назад кресла: я добралась до компа...
20:50 Сижу в интернете. Музыка, приглушенная почти до минимума, но так, чтобы можно было разобрать слова, звук оповещений о сообщениях ВКонтакте, стук клавиш, щелчки мыши... Время от времени - реплики мамы, которая что-то мне говорит, иногда приходится отходить от компьютера, и тогда - шорох перелистываемых страниц и - в качестве фона- телевизор, который, оказывается. и не выключался с того момента, как я пришла... просто за прочими звуками я его не слышала.
23:07. Наконец начинаем собираться ко сну. Шуршу тетрадями в поисках нужных на завтра, журчу водой, шуршу покрывалом... Не засыпаю, нет, ибо есть, оказывается, возможность немного почитать... А ведь как непривычно тихо становится, когда выключаешь телевизор!
00:09. Засыпаю наконец под отдаленный шум за окном, всхрапы Тохи и чью-то возню по кровати...

Студентка, 22 года, живу в подмосковном городе Жуковском в многоквартирном доме, переехали из соседнего района где-то года три назад.

URL
Комментарии
2015-11-17 в 22:36 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Это была совсем не ваза :)
И вот интересно, что мой дом воспринимается как тихий. Как раз общение с тобой было для меня наиболее громкой частью дня, несмотря на пробежку за Любашкой вечером.
Но это, вероятно, потому, что я объясняла (и, заметь, объясняла тебе вещи принципиально для тебя новые!), это напряжение - куда большее, чем банальная поездка на метро, которая у меня была после твоего ухода. Леди Сотофе в копилку :)
ТО есть если я кратко опишу тот же день, то будет так: проснулась и раскачиваюсь/тихо - ты никак не войдешь/напряженная тишина - едим/громкий смех - я тебя учу/мой громкий голос, да и твой не тихий, со смехом - ты ушла/тихо - еду за Любашкой/тихий шум фоном - идем с Любашкой/ветер, голоса (угу, шум города я не воспринимаю!) - еду от Любашки/звуки пофигу - пришла домой и рабочий ночер/как обычно, см. мой дневник.

Леди Сотофа получает полтора дневника по цене одного ;)))

2015-11-17 в 22:50 

Линнарэ
alwdis, ой, Т... Альвдис!) Я вот наконец добралась дописать и выложить)))) Если ты все это осилила - ты герой!)
Ну да, я ж говорю, не поняла, что это было, мне оно показалось похожим на маленькую вазу с водой... Оо. А что это было, кстати?
Сама удивляюсь, но именно так. Громкой, говоришь? Ну да, это я могу... Даже если почти ничего не говорю)))) А тех самых грифо... коней я все-таки когда-нибудь нарисую, и плевать, что не умею.
Именно, напряжение, возможно, дело именно в нем. Я и правда была почти полностью сосредоточена на твоих объяснениях, а затем и на задании. *и даже это мне не помогло*.
Леди Сотофа получает полтора дневника по цене одного ;)))
Акция))))

URL
2015-11-17 в 23:00 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Линнарэ, это был, скажем так, ритуальный объект с водой.

А чего не помогло? Будут вопросы - можешь маякнуть ВК. Не факт, что сразу отвечу, могу быть в тексте. Но отвечу ж!

2015-11-17 в 23:02 

Линнарэ
alwdis, ой...
Хорошо, договорились))))

URL
2015-11-18 в 00:34 

Lady Sotofa
специалист по изящным заблуждениям
Линнарэ и alwdis, вы чудесные! Линнарэ, спасибо за такой подробный объемный и интересный дневник! alwdis, за "пол дневника" для сравнения и за такого невероятного информанта как Линнарэ!

В общем, спасибо вам, леди Сотофа, за интересный опыт и лишнюю возможность покопаться в себе!)
Очень рада, что опыт оказался интересным и полезным. Я бы не в коем случае не запустила в интернет этот флэшмоб-эксперимент, если б не была уверена, что это очень полезная зарядка для мозга.

Линнарэ, а где вы учитесь? И чем интересуетесь по учебе и вне ее (хобби, увлечения)?

2015-11-18 в 00:37 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Lady Sotofa, "стараемся, создаем настроение!" (с) :)

2015-11-18 в 06:54 

Линнарэ
Lady Sotofa, вы тоже чудесная, мр)))) рада, что мой дневник показался интересным, надеюсь, чем-то помогла)))
Учусь я в РГАИС ( российская государственная академия интеллектуальной собственности))), 4 курс. Увлекаюсь... Да всем подряд. Глотаю фанфики и книги. Пытаюсь в пение, рисование, написание стихов и даже прозы, различное рукоделие, шитье... В общем, если вдруг появляется свободное время, всегда есть, чем его занять)))
А по учебе интересуюсь получением второго образования, но пока это, увы, затруднительно, скорее всего, придется ждать.

П.С.: все забываю сказать... У вас чудесный ник! А я теперь могу хвастаться, что знакома с двумя леди Сотофами))) нууу, считая книжную - с тремя, хотя с книжной-то разве только она сама и знакома нормально, да еще Джуффин с Максом. Кхм, простите, фандомщика понесло)))

URL
2015-11-19 в 00:55 

Lady Sotofa
специалист по изящным заблуждениям
Линнарэ, ))
Очень помогли. Спасибо еще раз!

:friend: Вижу вас как наяву, незабвенная!
Куда ж мы без фандомов?))

2015-11-19 в 10:09 

Линнарэ
Lady Sotofa, вам спасибо)))
Вижу вас как наяву, да)
Угу, ни-ку-да. Правда, каша из разных фандомов и миров в голове иногда очень мешает, но она же может и некоторым образом помочь. Хотя бы тем, что так жить веселее))) Главное - держать крышу хотя бы на привязи, а то ведь убежит, а потом лови ее...

URL
   

А гори оно все закатным пламенем...

главная